كيف تحمى نفسك و الاخرين من العدوى

hand_wash
إتبع العادات الصحية الجيدة

  • خذ حاجتك من النوم ، كن نشيطاً ، سيطر على إنفعالاتك النفسية ، تناول الطعام المغذي مع كمية من السوائل .
  • خذ اللقاحات المطلوبة
  • تأكد أنك أنت و أولادك أخذ تم اللقاحات حسب إرشادات وزارة الصحة .
  • تجنب ملامسة من هو مريض بأمراض معدية مثل العناق والقبلات 
  • عندما تعطس أو تسعل غط فمك بمناديل ورقية
  • إغسل يديك بعد السعال أو العطس بإستمرار
  • إغسل يديك بالماء الدافئ والصابون وذلك بفرك راحة اليدين والأصابع بقوة معاً ولمدة تستغرق عادة 40 – 60 ثانية .
  • عندما لا يتوفر الماء والصابون يمكنك إستخدام المناديل المعقمة أو المطهر الكحولي لليدين متوفر في الصيدليات أو السوبر ماركت ( عند إستخدام المطهر الكحولي إفرك يديك ) وإتركها حتى تجف هذه الطريقة تخلصك من جميع الميكروبات العالقة .

:  يجب غسل يديك في الحالات التالية 

قبل :

  • تحضير وتناول الطعام .
  • معالجة الجروح .
  • زيارة أي مريض .

بعد:

  • استخدام دورة المياة ، أومساعدة طفل في إستخدام دورة المياة  لا تنسى غسل يدا الطفل.
  • تغيير الحفاضات .
  • إمساك اللحم أو الدجاج الني أو البيض الغير مطهي .
  • ملامسة الحيوانات الأليفة .
  • إمساك النفايات .
  • •ملامسة إفرازات الجسم الخارجية البراز ، البول ، الدم .
  • العطس أو التخلص من الإفرازات الأنف أو مساعدة طفل في ذلك .
  • زيارة أو ملامسة أي مريض .
  • •الإنتهاء من اللعب خارجاً مع أطفال آخرين وملامسة العابهم .
  • غط الجروح والخدوش بضمادات طبية :
  • إذا أصبت بأي خدوش أو جروح يجب غسلها أولاً ” بالماء والصابون وضع مادة مطهرة ثم غطيها بضماد طبي للمحافظة عليها جافة ونظيفة حتى تلتئم ، ويجب إستشارة الطبيب عند ظهور أي أعراض كالإحمرار ، والورم أو إفرازات .

تجنب ملامسة عيناك و أنفك و فمك :

تنتشر الميكروبات غالباً عند ملامسة أشياء ملوثة بالميكروبات ومن ثم ملامسة العين والأنف والفم , الميكروبات تستمر نشطة لمدة ساعات على الأسطح

مثل : المكاتب ، الطاولات ، ومقابض الأبواب .

  • نظف الأشياء التي تلمس بكثرة ” في المنزل ، العمل ، المدرسة – مثل نقابض الأبواب ،لوحة مفاتيح الكمبيوتر و الفأرة الخاصة به ، الهاتف .
  • تجنب حدوث علاقات غير شرعية للوقاية من الأمراض التي تنتقل من خلال الإتصال الجنسي مثل  الإيدز .
  • لا تسخدم أي أدوات حادة مستعملة من قبل مثل:  الحقن ، أدوات الحلاقة .

انتبة لطعامك :

  • كل الطعام المطبوخ جيدا ” أو طازجاً “
  • تعود على حفظ الطعام المتبقي في الثلاجة بسرعة .
  • إغسل الخضار والفواكة جيداً قبل الأكل .
  • تجنب أكل الهمبرغر ذات اللون الزهري أو أخرى غير مطبوخة جيداً .
  • تأكد أن سطح المطبخ وأدوات الطبخ نظيفة خاصة بعد ملامسة اللحم الني والبيض لها .
  • يجب عدم تناول الطعام الذي خارج الثلاجة حتى لوتم تسخينة لأن هذا قد يسبب التسمم الغذائي. – توخى الحذر عند شراء الأطعمة من البائعين الجائلين .
  • اذا كنت مسافراً إلى البلاد النامية الأفضل أن نشرب المياة الصحية المختومة .
  • إذا كنت مريضاً لا تقترب كثيراً من الأخرين ، أترك مسافة لتحميهم والأفضل أن تبقى في المنزل حتى تتعافى

مع تمنياتنا بصحة وعافية